1. Связки голосовые — это твой инструмент, всегда их ощущай и контролируй, как они смыкаются и работают. Только они издают звук. Познай их.
2. Больше ничего не надо — только связки, остальное всё второстепенно и помогает.
3. Голос не устанет, если и девяносто раз пропоём что-то на опоре, и будет громким.
4. Почувствовать связки, петь ими, не бояться их напрягать и всегда на это обращать внимание.
5. Звучащий голос от связок надо посадить, опереть на дыхание, пресс напрягая со всех сторон — без этого голос не слышен.
6. Связки и дыхание — более ничего не надо.
7. Сомкни связки и сразу разомкни их, чтобы от удара по ним пошёл далее голос.
8. Связки смыкать правильно и ими звук издавать, только ими, и их напрягать.
9. Упражнение — быстрые короткие частые вдохи — выдохи, как у зайца, чтобы ощущать то место, где поём, и там неожиданно извлекать звук, например А.
10. Полётность голоса галки появляется при резкой концентрации звука на выдохе, без застревания звука в себе, он весь вылетает далеко.
11. Звук глубинный, как мычит корова с закрытым ртом: МУ, — и он весь в носу, и воздух не выходит бесполезно.
12. Звук должен проходить, а не задерживаться на связках. Как собака, когда держит в зубах кость, рычит, так и внутри нас всё должно быть раскрыто и освобождено.
13. Мычание коровы: МУ, с закрытым ртом, — этот голос глубокий и внутренний.
14. Петух вызывает на бой определённым кукареканием, состоящим из двух нот, пробовали подражать этому и, действительно, прибегает с соседнего двора петух на поединок.
15. Кукушки три было, но характер кукования у каждой был свой, одна как бы испуганно, другая спеша, а третья нормально, вот так это звучало.
16. У птиц должности певцов распространены почти исключительно только между представителями мужского пола.
17. Очень полезное упражнение: дышим, как заяц, собака, кролик — короткими быстрыми вдохами животом, расширяя боковые и спинные, особенно, мышцы живота, а дыхание ощущаем в солнечном сплетении. Чтобы опора была прочная у звука, звук здесь и держать.
18. На одной и той же скрипке разные мастера и ученики играют по-разному. Познай и свои связки и умей ими пользоваться.
19. Звук не должен застревать на горле, на связках. Пусть он проходит глубже и опирается на деку, диафрагму.
20. Когда поём чисто связками, то всё само становится на свои места — дыхание, диафрагма. Петь надо своим инструментом, чисто.
21. Мало знать, что поют связками, это все знают, надо ещё уметь ими владеть. Это ювелирная работа — научить управлять ими певца.
22. Самый красивый звук получается тогда, когда мы поём чисто связками. Нет никаких призвуков.
23. Мягче, легче начинай петь связками. Пусти вначале струю воздуха, а после постепенно смыкай связки.
24. Пой всегда своим инструментом и никогда и никуда от него не уходи, мы это часто забываем.
25. Чем длиннее связки, тем ниже звук.
26. Петь не носом, ни в животе, а связками, они издают звук. Их надо чувствовать и смыкать, опирая на воздушный столб. Вот и вся премудрость. Никогда не забывать этого. Пение — это протяжный разговор и не надо ничего более выдумывать.
27. Купол верхнего нёба усиливает звук — это всё равно, что купол колокола церковного, который разносит колебания звука далеко.
28. Не пережимай излишне связки.
29. Звучание с более высоких нот до нижних, подражая старому фаготу, когда зубы сомкнуты, губы сближены и растянуты — любимое упражнение Карузо. В своём пении он подражал этому инструменту.
30. Руффо: пение — это связки и дыхание, больше ничего.
31. Связки, звучащие на опоре — больше ничего не надо. Так пел знаменитый Карузо. После еды звучание голоса плохое.
32. Были любимые упражнения у Карузо и у других певцов. Одни подражали флейте, другие — старой виолончели, скрипке …
33. Связки у теноров тонкие длинные, у басов — толстые. Карузо имел связки басовые, а телосложение, шею — как у тенора.
34. Лучше всех владел голосом не Карузо, а Марио Ланца, он мог связками делать всё, что хотел.
35. Концентрируй звук на диафрагме.
36. Чтение Апостола: Братие, — громко на низах, и тихо далее, звук к окончанию всё поднимаем и громче делаем, и в конце — всё звенит. Связки постоянно смыкаются в разных положениях, трудятся разными частями; нет переутомляемости, скованности — классический вариант правильного оформления музыкально-звукового текста. Медленнее в конце.
37. Петь на диафрагме, педали, она находится там, где солнечное сплетение. Если при пении диафрагма (грудь) начинает выступать вперёд, то это значит, что диафрагма напряжена и хорошо держит звук и его резонирует.
38. Дека усиливает на опоре звук хорошо и грудной регистр — когда мы при пении чувствуем вибрацию грудной клетки рукой.
39. Петь очень просто — связки колеблются, снизу им подаём воздух, верхние и нижние резонаторы озвучивают, усиливают звук и обогащают его.
40. Пой утробным звуком, из нутра, на опоре мы можем долго пропеть на выдохе, а без опоры воздух быстро выпустим и будем часто вдыхать.
41. Поём так, как будто полоскаем горло, этим местом; и вибратто здесь же уметь делать при пении, похожем на протяжный разговор. Голову приподнимем, в стороны свободно поворачиваем. В занятиях при постановке голоса необходима постоянность, что узнали, то освоили и закрепили.
42. Плотно смыкай связки, и воздух не пропускай — сочный звук будет; или на диафрагму его переводи, на опору — звук тоже будет яркий. Первым образом вполне можно службу служить, и когда нет длительной нагрузки на связки; а вторым способом, несколько облегчённым, служить, когда нагрузки длительные.
43. Есть даже метод лечения горла пением (монастырское пение лечило раньше), а от неправильного пения можно даже и заболеть. Ученица: можно мне петь рядом с другой девочкой, т.к. я с этой, когда пою, устаю сильно, с той я не уставала и даже нравилось, приятно было петь. А почему? Т.к. с кем рядом пела, поёт на горле, неправильно. Её тяжело переучить, давно так поёт. А переучивать тяжелее, чем заново научить петь.
44. Следи за тем, чтобы верх грудной клетки давил вниз на диафрагму. Звук от этого опёртее, ярче.
45. Пение — это протяжный разговор, где согласные говорятся, а гласные поются, и не надо изобретать, выдумывать, петь где-то в ином месте кроме связок.
46. Начинаем петь так: напрягаем диафрагму, посылаем воздух, связки колеблются, и звук отражается от диафрагмы широким потоком выходит. А не так: связки колеблются, звук слышен без воздуха, смазки, — звук резкий, устаём быстро.
47. Когда поём и грудная клетка, как пустая бочка, звук резонирует — это на опущенной гортани.
48. Взяли воздух, сомкнули связки, опёрли — и начали петь.
49. Грудная клетка, как купол колокола — озвучивает, усиливает на диафрагме звук; а связки, как язык колокола, издают звук. Плотно смыкаем связки, звук не выпускаем, и получим хорошее звучание.
50. Связки становятся гибче, получаются трели даже.
51. Поёт, как будто микрофон перед устами, так усиливается звук.
52. Голос издают связки, а верхние резонаторы головные и нижние, диафрагма лишь его усиливают.
53. Вибратто соедини с мецца-воче, пиано — это придаёт особую красоту пению.
54. Связки — наш инструмент, который надо держать в идеальном состоянии, беречь его, ухаживать за ним, чтобы не были набухшими, излишне переутомлены, и ими могли бы сделать всё, что хотим.
55. Связки смыкаются, издаётся звук и его не надо выпускать из себя, важно при извлечении звука не расслаблять связки, чтобы не поднялась гортань, не выпустить воздух и не ослабить подсвязочное давление.
56. Самый красивый звук получается когда поём чисто связками, нет призвуков носовых, горловых, непонятных.
57. Посмотри в зеркало, опусти верхнюю мягкую нёбную занавеску, умей ею пользоваться, когда надо.
58. Петь всегда только лишь связками, усиливая их звучание на диафрагме, в груди; и добавляя нёбно-носовые резонаторы, чтобы голос полностью выходил из организма.
59. Петь без опоры, дыхания — это всё равно, что ехать на несмазанных колёсах. Дыхание смягчает, смазывает связки, и они долго не устают и служат хорошо.
60. Петь надо связками, их напрягая, и более ничего. Впоследствии звучание со связок переводим в солнечное сплетение, на диафрагму, усиливая звук.
61. Связки поставить надо ещё на дыхание.
62. Плотнее смыкаем связки — громче получается звук. Только связки напрягаем и на деку опираем — звук стреляет, летит легко.
63. С закрытым ртом распеваемся ХМ, как мычит корова, для того, чтоб раскрыть воздушный столб, ощущение должно быть в конце такое — щекотно, или вибрируют губы, это признак того, что звук почти вылетел из нас, вибрационно достиг из нутра губ; их осталось открыть, и мы запели.
64. На связках поёт архидиакон св. патриарха Пимена о. Стефан, чётко выговаривая отдельно каждый слог, некоторые громче, некоторые тише: Ве-ли-ко-го Гос-по-ди-на и Отца на-ше-го Пи-ме-на…
65. Воздух является смазкой для связок, иначе они трещат при пении и стираются.
66. Чем сильнее смыкаются связки, тем громче звук.
67. Когда мы поём чисто связками и опираем их, то получается очень громко, легко и голос, связки не устают, если же снимаем голос с опоры, то поём тихо, и устают связки быстрее.
68. Пой связками, только их чувствуй, и смыкай. Они издают звук. Подсвязочное давление никогда не ослабляй, от этого звук становится без опоры, воздух и большая его часть выходит без извлечения звука. Смыкай правильно где нужно связки.
69. Когда связки смыкаются слабо и не напряжены в пении, тогда они устают быстрее. Чтобы усилить этот слабый звук, его резонируют в носу, получается гнусаво.
70. Звук звучит звонче от пения чисто связками.
71. Музыкальные инструменты мы в грязь не бросаем, с холода в тепло не выносим, не бьём их, а бережно к ним относимся, чтобы они нам надёжно служили; также надо относиться и к связкам, это наш музыкальный инструмент, от Бога нам данный.
72. Озвучиваем грудную клетку, чтобы голос в ней звучал как под куполом, представим, что мы принимаем, как футбольный мяч, на грудь летящий звук.
73. Грудные резонаторы начали отвечать.
74. Рождается звук, как в колоколе: БУМ — звучание.
75. Вот звук на диафрагме — у меня сразу по коже мурашки пошли.
76. Пальцы положи на затылок у основания черепа, там и пой. Весь звук будет в головных резонаторах.
77. Весь голос должен быть здесь, в груди, на диафрагме.
78. Солнечное сплетение напрягается, выдвигается вперёд, и боковые, ниже грудной клетки, мышцы — это значит, напряглась диафрагма, на ней и пой.
79. Поём и не поймёшь, где рождается звук, ни в горле, ни в носу, льётся естественно, спокойно, как будто весь организм поёт.
80. Весь руль должен быть здесь, в животе, деке, грудной клетке (рождение звука, управления им), а вверху ничего нет, пустота, пустые резонаторы.
81. Некоторые певцы не думают так — живот напряги, воздух пусти, при звучании в нос, язык чтобы не виден, плечи расправь и т.д. Они просто поют правильно; т.е. протяжный разговор — и всё сразу включается автоматически и действует так, как нужно.
82. Чем выше звук, тем ниже его берём, как в пустой бочке звук рождается, пой в куполе.
83. Опираем звук на грудную клетку. Пой на диафрагме, чтобы кость грудная вибрировала. Пой как бы в затылке.
84. Вдыхай в затылок и пой там, будет мягко и благородно звучать звук. Грудные резонаторы дают мягкость голосу.
85. Открой рот и носом, и ртом возьми в себя воздух, чтобы чувствовалось, как он ударяет в заднюю стенку носоглотки, и пой в затылке.
86. Носовые резонаторы должны быть чистыми и в нормальном состоянии. Звук от них резонирует и усиливается.
87. Звук звучит в животе и оттуда не выходит. Напряжены боковые, нижние, спинные мышцы на уровне живота; живот от этого выпирает вперёд.
88. Пение — это протяжный разговор.
89. Носовые резонаторы должны быть чисты.
90. Бери шире из глубины, внутренне зевни и воздух набери.
91. Формируй звук в груди, а не губами.
92. Речитативом канонаршить труднее, чем петь, голос устаёт сильнее, т.к. голос не так сильно на опору садится и на одной ноте произносится, связки соприкасаются одним местом постоянно. От чтения голос ещё сильнее устаёт, т.к. читаем почти без опоры. Лучше читать в нос, тихо озвучивая.
93.Научились на распевках правильно звук извлекать — это один этап обучения, а другой — петь с нотной партитуры, с правильным звукоизвлечением. При владении приёмами на первом этапе пения, иногда на втором они куда-то теряются, пропадают.
94. Не пой, а говори протяжно — это и есть пение.
95. Кто живёт на юге, дыхание глубокое имеют, и включаются в звукоизвлечение грудные резонаторы.
96. При правильном пении грудная клетка вибрирует, колеблется.
97. Представь себе, что челюсть не двигается, её нет вообще, а звуки произносятся внутри на диафрагме.
98. Не прерывай связь между верхними и нижними резонаторами, чтобы низ не был мёртв и работал в звукоизвлечении.
99. Чем ниже и глубже поём, тем легче, естественнее и лучше звук. Всё напряжение внизу — не забывай это.
100. Весь звук рождается здесь — в животе, в груди, и оттуда никуда не уходи.