8 (968) 824-94-46

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сотница десятая

1. Чем сильнее ударяем мяч вниз, тем выше он подскакивает, также с голосом: чем его вниз глубже загоняем, концентрируем, там сдерживаем плотно связками, тем он далее летит и громче становится.

2. За два занятия можно добиться сильного звучания, форсируя голос и излишне поднимая нёбную занавеску — но впоследствии высоких нот не будешь брать, а голос внутрь себя загонишь. Трудно переучить таких певцов.

3. Зачем кричать? Тихо, культурно, правильно извлечь звук надо. Это душу успокаивает.

4. Кожа, мышцы поглощают звук, а кость усиливает, вот почему мы всё расширяем во рту, чтобы звук был ярче и свободно вылетал.

5. В храме не надо кричать и излишне громко петь — люди пришли поговорить с Богом, успокоиться; петь тихо надо, звук как будто с купола от Бога долетает.

6. Не бойся даже кричать громко при пении, т.к. со стороны голос будет звучать мягко, потому, что поём на опоре связками.

7. Звук выходит свободно из нас при напряжённом животе и не пережатых связках и горле — это признак правильного пения.

8. Открывай — чтобы звук вылетал из груди, а в горле не держи.

9. Когда кончик носа вибрирует, значит, носовые резонаторы работают хорошо, можно убавить, прибавить, совсем убрать звонкость сию.

10. Крик в пении очень вреден для горла, а также и всего организма. Кричать не надо, надо лишь опирать звук и он сам полетит. Кто форсирует звук, т.е. усиливает больше, чем нужно, тоже неправильно делает. Петь надо естественно, на опоре, в глубине, на дыхании, а не бездыханно.

11. В конце фразы и выдоха при пении не ослабляй воздушное давление, от этого голос слабеет, подсвязочное давление уходит, и мы издавать начинаем звук связками и мышцами, окружающими их, с перенапряжением.

12. Уметь брать высокие ноты чисто без носового призвука — это могут редкие певцы.

13. Много сил надо положить, чтобы снять звук с горла и он на горле не застревал, — сказал один из певцов.

14. От упражнений голос даже помолодел, посвежел, стал не такой, как до занятий.

15. На связках звук — они слабенькие, стираются и устают быстро, а на опоре льётся звук и не устаём.

16. Звук сохраняет свежесть до самой смерти, если мы его опираем. При длительном пении таким способом звук свежий и не устаём, а когда в пении озвучиваем бездыханно голос, к старости появляется тремоло, звук блёклый, начинает качаться, и быстро утомляемся.

17. Пой не открытым, а закрытым звуком.

18. Петь громко, но без крика.

19. Связки — это как струны у скрипки, а воздушный поток воздуха — это как смычок; надо умело обращаться со связками, мы же не бьём молотком по струнам.

20. Можно брать ноты более трёх октав, красиво, хорошо распевать… но не уметь петь.

21. Усталость со связок лучше всего снимать упражнениями специальными, т.к. внутреннее перенапряжение, нарушенная рефлекторность смыкания, спазмы и др. недостатки приводят к нарушению естественных взаимных сокращений. Просто отдыхом связок и молчанием часть недостатков голосовых не исправишь.

22. Мягко перейти с низов на фальцет высокий и обратно могут тенора, обладающие высокой техникой пения.

23. Пой душой, плачь, изображай словами песнопений смысл, что сказал, о чём поёшь. Образ рисуй — солнце, горы, Спаситель, природа свежая, и Ему посланные слова, прославляющие Его: Яко Твое есть Царство — торжественно, умилённо со слезами и прошением, а не приказным тоном и сквозь зубы, требовательно. Пение — это плач перед Богом.

24. Привлекает к себе не столько красота голоса и сила звука, сколько культура исполнения, манера пения, техника извлечения звука.

25. От пения гортань имеет свойство приподниматься, упражнениями для постановки голоса её опускаем.

26. Постепенно надо приучать себя шире раскрывать объём в горле, носоглотке, во рту, чтобы звук выходил свободно естественно и широко. Уметь владеть нёбной занавеской.

27. Мы пользуемся упражнениями итальянских мастеров пения, и не просто певцов, а старинных.

28. Гортань в процессе пения поднимается, её надо периодически опускать определёнными упражнениями. После выступления итальянский певец Джильи всегда распевал звук У на диафрагме, чтобы опустить обратно вниз гортань, «поставить на якорь».

29. Петь правильно — петь так, чтобы воздушный столб в тебе звучал, чтобы не пережать его, и голос естественно свободно будет литься из нас.

30. Звук какой? Сочный, благородный — следи за этим характером звучания.

31. Чистые звуки рождаются от смыкания чисто только связками, а когда призвуки имеются в голосе, смыкаются ещё и ложные связки, голос не пойми куда загоняется и т.д.

32. Не зажимай связки при выходе звука.

33. Есть звук, а есть звук живой с душой, душа поёт, голос души, на опоре на груди, объёмный, без всякой «химии» призвуков в нас.

34. Не открывай широко рот, чтобы звук в себе затаивать, и не перенапрягаться. Не отпускай вожжи при пении тихо, и не ослабляй подсвязочное давление. Высокие ноты бери легко, как бы шутя, а не перенапрягаясь, чтобы жать со страшной силой.

35. Голос сам, без желания твоего, подражает тому, кто поёт неправильно рядом.

36. Не выдавай свои секреты, скрывай их.

37. Голос звучит и не понятно, где он рождается — это и есть мастерство, где нет ни горла, ни носа…

38. Держи вожжи, не отпускай, чтобы в середине песнопения не ослабли связки и воздух между ними не стал выходить, задевая их не полностью. Концентрация звука от этого теряется, звучание вялое.

39. Звук полностью формируется в животе и там его надо сдерживать и не выпускать, а вверху он лишь усиливается и окраску получает.

40. «Атака» бывает мягкая, а бывает жёсткая, т.е. берём ноту громко внезапно или плавно бархатно.

41. Баритоны и сопрано голоса ставить легче, они имеют один регистр, а тенора и меццо-сопрано ставить труднее, т.к. они имеют два регистра.

42. Педагог даёт главное — это опору и естественность, не скованность пения.

43. Ученик попоёт немного, потеряет форму певческую, приходит к педагогу, тот его голос подправит (настроит), и это повторяется постоянно.

44. При пении важно чтобы звук рождался в груди, дека звучала, и все звуки рождались бы в одном месте, а не выше. Связкам надо помогать декой грудной, чтобы звук проходил через связки, а не застревал на них. Когда звук только на связках без поддержки и низа, связки быстро переутомляются и голос садится.

45. Петь надо на месте солнечного сплетения и оттуда не выходить, как будто микрофон с усилителем находится здесь. Напрягаем мышцы живота, спины, боковые, и снизу подтягиваем живот: грудная клетка делает как бы крышу, напрягаясь сверху, и голос со связок переносим на напряжённую диафрагму. Главное, контролировать напряжение диафрагмы и звук сразу ощутишь в носовых верхних резонаторах, звук чтобы звучал в грудной клетке, не выше, не ниже, чтобы как динамик она была.

46. Старайся петь дыханием, а не в горле; рот же с губами дают дикцию. Громкости, филировки достигай сам.

47. Пение состоит на 90% из правильного дыхания. Чтобы воздух свободно проходило и звук в горле не застревал. Помпа чтобы ходила, работала.

48. В пении участвует всё тело и возникает звук.

49. Голос имеет свойство подражать тем, кто рядом поёт. Чтобы не поддаваться влиянию окружающих, требуется опыт и искусство певца.

50. Связками нужно работать, чисто на них, виртуозно, как скрипач смычком.

51. Петь на педали, на вдохе, мягко, естественно, чтобы не было гнусавости в нос, не давиться в горле и т. п.

52. Не уходи от связок никуда, контролируй их сознательно и управляй ими. Весь ум твой должен быть на связках, как будто бы сидишь там дёргаешь их туда-сюда. Не забывай об этом. Не многие умеют управлять ими. Пой чисто ими, чтобы они соприкасались друг с другом, а не ложные связки, когда прохождение звука зажимается и он в нас остаётся.

53. Во время прослушивания песнопений связки участвуют автоматически в этом. Очень важно слушать хорошее пение.

54. Связки опираем на диафрагму, от этого они долго служат, облегчается пение, и красивый, насыщенный обертонами звук, свободно и легко льётся.

55. Не выпускай звук из себя, чтобы вылетал, а в себе оставляй и там наслаждайся, воркуй, утешайся им, звукообразованием, переживанием смысла спетого.

56. Петь надо так: в себя втягивать, утрамбовывать звук, в себя; а не то, чтобы он из нас выходил и расслаблялся. Связки вниз опускаются, и стремятся отойти. Такое ощущение при пении.

57. Поём в центре тела, примерно в солнечном сплетении, где душа находится, здесь и сердце, а не где-то вверху, там одни резонаторы головные, они звук не рождают. При длительном правильном пении устаёт только живот, его мышцы, так как им извлекаем звук, опираем на него, а не на горло.

58. Голос может звучать и не звучать, от состояния здоровья, погоды, понервничали; но петь мы должны (техника пения) всегда одинаково, независимо от состояния горла.

59. Сейчас ты раб голоса, голос тебе слабо подчиняется, а со временем голос будет твоим рабом. Что хочешь, то им и можешь сделать: фальцет, трель…

60. Пение — это плач перед Богом. Когда мы поём плача, то голос сам открывается и концентрируется.

61. Некоторые люди имеют хороший голос, когда говорят, приятно слушать, но петь они никогда не смогут — голос не певческий.

62. Без опоры связки выполняют не свойственную им работу — создавать повышенное давление в воздушном столбе; пропускают с перенапряжением воздух из лёгких, столб маленький, укороченный даёт и звучание с призвуком головным, организм весь не звучит.

63. Здесь два секрета — поём связками, не пропускаем дыхание излишне, и столько даём воздуха, чтобы колебались только связки.

64. Важно найти точку, в какую при пении послать звук, чтобы правильно найти воздушный столб, эхо, резонанс. В верхнем куполе носоглотки при разных нотах они разные. Вибрирование на высоких нотах на передних верхних зубах легче получается.

65. Лёгкость пения зависит от правильного дыхания при пении, чтобы глубже черпали звук; всё внутри — звук, дыхание. Чтобы связки опирались на дыхание и этим рождённый в связках звук усиливается на диафрагме, и оттуда уже попадает в верхний головной купол, приобретая нужные оттенки.

66. С хорошим чистым слухом певец, помимо упражнений, должен ещё родиться, т.е. от природы иметь такие данные.

67. Начали упражняться — в голосе был сип, хрип. По окончании занятий связки подчинились, побочные звуковые явления пропали. Звучание хорошее. Так и надо заниматься, а не наоборот — пришли с хорошим голосом, а ушли с хрипом.

68. Снять звук с горла и перевести внутрь, это даже не все итальянские педагоги осуществляли.

69. Мягкость, широта, свобода, естественность звучания достигается при глубоком вдохе в спину, и где воздух остановился в низу, оттуда и начинаем петь, от деки.

70. Пой затаённым, глубоким голосом, воркуй, наслаждайся пением, как будто рот, связки у тебя на месте диафрагмы, там и пой, никуда от груди не уходи, работай мехами, черпай глубже.

71. При пении, когда поднимается горло, всё в носоглотке стягивается, звук зажимается, мы давимся, жилы вены натягиваются, кожа краснеет у нас на лице, напряжение физическое сильное на горле. Поём не изыскано, касаясь до воздушной струи не только связками, поэтому и верха не можем брать.

72. Контролируй, чтобы гортань не поднималась. Взяли воздух в себя, опёрли, гортань вниз ушла, так и держи её, соединяя с диафрагмой. Гортань по трахее между колец имеет мышцы, которые не позволяют гортани подниматься. Опущенная гортань позволяет не расслабляться связкам, звук собранный, резонанс звука (усиливающий эффект) переносится со связок на диафрагму.

73. Великие певцы пели почти всегда с чуть открытым ртом, чтобы организм звучал, звук старались глубже загнать, не отпускать давление, и он дальше полетит.

74. Человеческий организм — это дека, которая усиливает звук. Скрипка итальянского мастера, при ударе по ней, издаёт звук Ля. Голос спит, полноценно звучит только через два — четыре часа после пробуждения от сна.

75. Аппарат звуковой ходит вверх-вниз. Чем выше нота, тем ниже и напряжённее её берём. Как поршень. Берём не плоско, а глубоко и широко.

76. Вокал — сложная профессия. Требует, помимо певческих данных, большой рассудительности и наблюдательности. Не позанимался какое-то время, связки не отвечают тому, чего мы от них хотим, забываем ощущения, при которых мы хорошо и правильно пели, обманываемся в ощущениях, сами себя слышим.

77. Когда мы поём от связок до верхних головных резонаторов, голос может быть красивым, но быстро устаём от такого пения, и голос менее трогает за душу. А когда поём от низа до верхних резонаторов, звук душевнее, мягче, естественнее и долго связки не устают. Пой на дыхании подсвязочном, а не бездыханно.

78. Звук начинай извлекать естественно, не готовясь, уверенно и сразу на данной ноте и дыхании.

79. Выходящий звук должен касаться дна, т.е. низа живота, так всегда и пой.

80. Вдох бывает певческий длинный — носом, и короткий, как у пловцов — носом и ртом, чтобы быстрее воздух вдохнуть.

81. Меха как работают! Дыхание можно определить, глядя на живот человека, как у него дыхание берётся, выпускается, опирается, диафрагма напрягается.

82. Плача, со стоном пой — и голос сам опирается.

83. Звук в себе оставляй, там и пой, а куда выйти, он найдёт сам.

84. Звук должен быть округлым, объёмным, плотным.

85. Лёгкое покашливание в нос — хорошо настраивает связки на пение.

86. Начало извлечения звука таково — формируй звук сразу в груди, а не на горле, и из груди начинай петь.

87. Первый звук в звукоизвлечении очень важен, это платформа для всей фразы. Как извлечём первый звук, так и другие звуки польются.

88. Когда мы поём высветленным звуком, плоским, то поём неправильно, а когда на опоре, то естественно, глубоко — как ангел, как Бог.

89. Начинай петь так, как будто собираешься кашлянуть. Чтобы между связок воздух не проходил впустую. Звук начинает извлекаться чётко, ясно — связками.

90. Тёплым воздухом поём, как бы плача, и напрягаем живот, как будто хотим кашлянуть. Открыть рот и выпускать медленно воздух тёплый, как будто греешь им руки с холода.

91. Всё, выпустили воздух, повторим упражнение.

92. Начни петь не от горла, а с груди, диафрагмы сразу, чтобы голос на связках не останавливался.

93. Начальный звук должен быть чётким и правильным, от него зависят остальные потоки воздуха, колебания.

94. Лишний воздух в лёгкие не берём для пения, опрокидывается надгортанье от этого и мешает петь.

95. Сильнее снизу воздух толкни.

96. Напрягай живот так, как будто хочешь кашлянуть, и пой, задержав воздух.

97. Пой затаённым звуком, а не открытым.

98. Можно петь и читать тихо, но на дыхании, от этого голос долго не устанет и звучит красиво, торжественно и благородно.

99. Поём только связками, напрягаем только связки, сильно смягчая на воздушном потоке их соприкосновение друг с другом, и звук сам резонирует в голову.

100. Перед пением надо согреть, подготовить аппарат певческий.