8 (968) 824-94-46

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сотница шестая

1. Вытягивай из себя воздух как резину, при пении, или длинную бечёвку: ощущение.

2.Опирай звук при таких ощущениях — быстро коротко выдохнули и задержали воздух, но не горлом, а грудью, солнечным сплетением.

3. Следи за своими ощущениями, контролируй их, наблюдай.

4. В колоколе подвешен язык; звук издают два предмета, ударившись друг о друга, так и у нас две связки. У колокола звук издаёт язык, а колокол лишь его усиливает, так и у человека — связки издают звук, а головные резонаторы лишь усиливают его, озвучивают. Сами головные резонаторы звук родить не могут, как бы мы не пытались это сделать, что бы там не напрягали. Напрягать надо связки крепче и звук будет сильнее. Жми на связки.

5. Поём МЫ как можно глубже, и там стараться петь, и плотнее, сильнее нажимать на связки.

6. Патриарх Пимен занимался вокалом у знаменитых постановщиков голоса. Голос у него до самой кончины был свежий, чистый, сам он был регентом.

7. Выше ноты Ля в церкви не поют.

8. Пой гуще, объёмнее. Такой звук далеко полетит.

9. Мало знать, что поют связками, но надо ещё научиться ими петь, уметь с ними обращаться. За одним и тем же фортепьяно играют разнообразно исполнители, так и на связках, какие имеют люди, каждый владеет ими, как может. Очень важны техника исполнения и управление связками.

10. Поём связками, их упражняем и тренируем, от них никуда не уходим. У певцов некоторых связки рахитичные, слабые, — они всё силой берут, массой, а связки не упражняют.

11. Не выпускай вожжи. Во время пения не ослабевай, не уходи от связок и пой с ровным напряжением.

12. Делаем Г-ХА, чтобы воздух проходил и звук не застревал на связках; петь надо на плотно сомкнутых связках, не выпускать вожжей из рук и следить, чтобы связки всегда были напряжены и давление подсвязочное понемногу, по мере надобности, выпускали. При пении движение звука и воздуха снизу останавливать на связках, от этого сохранится подсвязочное давление, звук не будет подниматься выше горла, гортань не поднимется и не зажмётся, и не выпустит воздуха, — сдерживай звук в себе.

13. Связки при звукоизвлечении издают тон, звук, который имеет призвуки у разных певцов свои. У одних с металлом, излишне резкие, у других мягкие. Характер звучания мы создаём сами, по ощущениям нужности или красоты.

14. Успех певца во многом зависит от хорошо подобранного репертуара. Песнопения, которые поются легко, мелодичны и т.д.

15. Шагаем во время пения учебного — сегодня этому способствует мелодия, которую мы разучиваем. Образ требует актёрского мастерства.

16. Когда пью кипяток — обжигаю связки.

17. Словам, тексту придавать любую интонацию и окраску: повелительно, слёзно прося, презрительно…

18. Петь надо на средних нотах и громкости, а повышать звучание или понижать для окраски звука — иногда.

19. Не надо кричать. Бельканто — тихое, культурное пение. Ором не надо брать. Важно каждой фразе придать соответствующий оттенок звучания. Пой в удобной тесситуре.

20. Пой связками и чувствуй грудные и верхние резонаторы, и придавай голосу различные интонации и окраску.

21. Выразительность голоса зависит не столько от его красоты, как от манеры исполнения. Слова прочувствовать, и придать соответствующую интонацию, окраску фразе.

22. Представь, что выражают твои слова, и этот смысл, образ, сюжет вырази интонацией, характером голоса и всеми изобразительными средствами, тихо, слитно, мягко — горы, солнце, природа… Христос с народом.

23. Пение выражает плач, жалобу, стон или радость. Поют тогда, в основном, когда плакать хочется или веселиться, а не когда всё безразлично. Уметь придать нужный оттенок голосу.

24. Смыкать связки мягко на высоких нотах, воздуху много не давать.

25. Звук там, где солнечное сплетение; рыдай.

26. Звук издают всегда связки, важно очень, каким это местом. Необходимо виртуозно управлять ими.

27. Певцы должны ещё обладать живым темпераментом, вялость, замедленность человека сказывается и на пении. И быть ещё талантливыми артистами.

28. Обычно мы поём всегда на опоре, лишь изредка ослабляем, с художественным выражением звукоизвлечения.

29. Самую верхнюю ноту брать потише — это облагораживает исполнение, культуру пения.

30. Поём баритонально и приглушаем голос там, где как бы икаем, при внутреннем зевке.

31. Общее впечатление от звучания — теплота, мягкость, умилённость, спокойствие, т.е. что утешает, успокаивает душу.

32. Великим в пении считается тот, кто умеет спеть красивым голосом правильно и, кроме того, кто тронуть душу может и умилить её. Этого можно достигнуть, если петь как бы плача, чтобы мурашки по телу пошли. Это высшее мастерство.

33. Под торжественностью в пении иногда подразумевают громкое пение; певцы орут, а после смотрят друг на друга и говорят: «Ну как, ничего я дал». Пойте мецца-воче, или форте-воче, торжественность достигается совсем другими приёмами. Орать не надо. Всё зависит от культуры извлечения звука. Как мы произносим гласные, согласные, решаем в целом всё произведение. Петь надо — а не кричать.

34. 30 минут пения — это иногда норма для певца оперного в день.

35. Если петь больше — связки утомляются, им нужен отдых. Ногами походим за день и усталость в них появляется, отдохнём и дальше пойдём. Так и связки определённую степень нагрузки выдерживают — по времени продолжения пения, по силе звучания и т.д. За ночь сна усталость проходит.

36. Обучаясь пению, лучше всего упражняться в полдень. Петь следует ежедневно лишь столько, чтобы быть в состоянии на следующий день опять бодро и усердно приняться за дело. Лучше петь ежедневно хоть час, чем упражняться день много часов, а в другой ничего не делать.

37. Звук У — глубокий, звук А — округлый, звуки И (Э) — близкие по месту происхождения и по характеру звучания. На звуке У распевались очень многие итальянские мастера пения. Звук рождается из глубины от этого.

38. Согласные произносятся, гласные — поются.

39. Звук А открытый, его прикрывать нужно, чтобы он не выделялся. Звук И рождается глубже, но удобнее усиливается, металл приобретает.

40. Разные гласные по своему рождению в звуковом аппарате звучат одни открыто, другие — глухо, ярко.

41. Звук И крыть легче, чтобы он в груди звучал, а звук А — труднее, т.к. он более на поверхности.

42. На У стреляй из груди на тёплом воздухе, мягко и легко звучит.

43. Открой всё, чтобы звук свободно выходил, сделай «львиный зевок», как будто яблоко хочешь кусать: АЙ, АЙ, АЙ, АЙ, А Я. Я, Я, Я. АЙ, Я, Я, Я, ЯЙ.

44. На звуке И коли глубже. Там же и А пой.

45. Каждый звук гласный рождается по-разному — глубже, ближе, открыто, закрыто.

46. Петь округлым звуком, хоровым, облагороженным, а не резким и открытым. Так на О, У распеваем партию, звук идёт в верхнее нёбо и резонирует там; и после ощущение это переносим на гласные остальные всего текста смыслового.

47. Пой только чисто связками и ничего лишнего. Чистые ясные сочные звуки польются из груди: АЙ, Я, Я, Я, ЯЙ — и звук сам найдёт, куда попасть.

48. С закрытым ртом издаём звук О, медленно открываем рот при пении и звук О переводим на А, и добиваемся округлости звука этой буквы.

49. У, У, У — поём гамму, и на высоких нотах опираем выше солнечного сплетения, звук проходит и концентрируется.

50. Длительная протяженность гласных в пении, значительно больше, чем в речи у согласных.

51. Упражнение: произносим И-И звук или ИА-А, ИА-А. Произносим на мягком смыкании связок, а звук А отделяем чуть-чуть от И и произносим на плотном и жестком смыкании связок. Где произносим звук А — там всё пой и говори, будут при этом работать только связки и никаких побочных призвуков не будет.

52. На А стаккато, при плотном смыкании, тихо мы чувствуем связки, а на Г-ХА, ХА мы это звучание переводим внутрь нас, на опору, мягко связки смыкая.

53. АЙ, Я, Я, Я, Я, Я, ЯЙ — на опору ставится звук напевом. Распеваем гамму вверх-вниз.

54. Бывает так: в слове несколько гласных поём на опоре, а одну снимаем. Чётче надо произносить каждый звук.

55. На гласных всегда плотно смыкай связки, и звук будет полётным.

56. Звук И высоко извлекается и поэтому звучит резковато, плоско, не объёмно; но если его поём несколько похоже на Ю, то он становится благороднее и сочнее.

57. Гамму поём ровно, а высокую ноту зачем-то почти все делают громче, этого не надо делать. Петь, чтобы звуки и по силе голоса не выделялись.

58. На упражнении Е, Е, Е — челюсть вниз тренируем; Л, Л, Л — язык, его гибкость, подвижность; Р, Р, Р — чтобы звук попадал в верхние резонаторы.

59. И — звук выдвигается из нас, выходит всех ближе, звук У и О дают округлость, звук А — глубину.

60. Упражнение: Аминь произносим; А — начинаем произносить чётко, на плотно сомкнутых связках, а не дрябло и расслаблено с вялым звуком.

61. Упражнение — быстрые трели на А; голову приподнять.

62. Звук А научиться петь всех труднее из гласных, потому что он открытый. Его можно или перекрыть слишком сильно или недокрыть.

63. Гласную А петь всех труднее.

64. Губы прикрой, а звук пусть рождается в груди, воркуй.

65. Говори: А, ХА мягко, как будто хочешь пугать, в это время хорошо раскрывается всё, и звук свободно выходит на опоре, с сарказмом, громко, не бойся, стреляй.

66. Важно, чтобы звук проходил свободно, не задерживаясь, опираясь на деку, грудную клетку. ХА – гамма; упражнение.

67. Упражнение на дыхание — вдох сделаем, а на выдохе слово начинаем говорить, чтобы свободно проходило в горло.

68. У ученика душа певческая, звук приятно слушать.

69. СИ, Я, Я — упражнение, чтоб нижняя челюсть свободно двигалась; гамма.

70. Согласные поются и произносятся ртом, губами, языком, а гласные на диафрагме внизу.

71. Петь на столбе воздушном: издаём звук И, исходящий из солнечного сплетения, и всё напряжение внизу живота, а горло, грудь — всё спокойно и расслаблено, воздух чтобы свободно проходил.

72. Пианиссимо петь всех труднее, трогает сердце и душу глубже: верхние ноты брать тихо, культурно умеют далеко не все, это требует тонкого нежного и чёткого соприкосновения голосовых связок, умения ими владеть. Петь же громко стараются многие, но это грубее восприятие и воспроизведение песнопений.

73. Стиснув зубы петь А-А-А-А-А, с сарказмом хищно, как рычит собака: ХА-ХА-ХА — звук становится на место. Пой глубже, затаённо.

74. Упражнение: ГА-ГА-ГА, ГА-ГА-ГА, ГА; Г — с придыханием; вибрацию помогает хорошо чувствовать: А, И, У, И, Я.

75. Выдох медленный, при звучании, чуть слышном, гласной О, с давлением воздуха, тело при этом наклоняется вперёд и после поднимается медленно.

76. Носовые резонаторы развиваем так — в нос загоняем воздух со звуком при закрытом рте.

77. Певец, поющий хорошо, может быть плохим педагогом. Чувствовать утомляемость связок необходимо.

78. В звуке появились обертона — это хорошо, обогащает тембр голоса.

79. Звук надо извлечь из себя на кончик зубов, тогда будет хорошая дикция, прекрасное звучание и другие достоинства пения.

80. Фальцетом петь не все тенора умеют. Это дар Божий. Это извлечение звука не чисто связками, а каким-то их краем — непостижимым для нас образом.

81. Распеваемся вначале тихо, и постепенно прибавляем звук.

82. Чёткая дикция, правильное дыхание, тихое, громкое пение.

83. Голос с фальцетом ценится выше. Тоже поём связками.

84. Фальцетом берём высокую ноту — значит и нормальным звучанием постепенно можно научиться брать её.

85. Пение фальцетом — звук извлекаем частью связок, а не всеми ими.

86. Приподними с обеих сторон носа мышцы, складки кожи вверх, к слезникам, и в это время пошли звук в маску, и опусти складки вниз.

87. В день заниматься по 20 минут, чтобы голос не утомлять. Этого вполне достаточно для поддержки певческой формы.

88. Филирование звука, филировка — частое небольшое колебание голоса, трель.

89. Когда доведём голос до ноты До, создадим массу его, после уже будем работать над ним.

90. Уметь петь фальцетом на мягком, нежном смыкании связок, когда они чуть-чуть соприкасаются и звук издают.

91. Чтобы голос сел опять на место, надо заняться дыхательными упражнениями, распеться на низах и середине на А, О, чётко и мягко смыкая связки: 1) без звука, просто дыханием; 2) тихо связками.

92. Звук С не произносится, но шипится на затяжном выдохе при нажатии сильном пресса живота, помогает петь на дыхании — упражнение.

93. Каждый звук гласный рождается по-разному: глубже, ближе, открыто, закрыто.

94. Гласные поются в груди, а согласные произносятся, формируются губами, ртом.

95. При произношении согласной Р (ромине), с сомкнутыми зубами — звук правильно формируется сам.

96.Певцам ставлю голос на опору.

97. Гамма на звуке СИ медленно выдыхается — для чувствования дыхания при пении, звук проходит.

98. У некоторых людей дыхание короткое и поют они также; а у других глубокое и звучит у них всё тело, звук легко проходит из нутра на уста. ГХИ — резко произносить, чтоб в звуке было серебро и он из глубины выходил.

99. Гамма на звуке МИ, МИ, МИ коротко — для развития носовых резонаторов.

100. РЕ, ЛЯ, ЛЯ (3 раза) — гамма; чтоб было правильное опирание языка и развитие дикции.