1. Чем больше мы имеем опыт в пении, тем меньше нам надо времени для распевания, чтобы голосовой аппарат был готов петь.
2. Вначале мы согреваем горло, прочувствуем связки, как они смыкаются, поставим голос на дыхание.
3. Мягче начни петь.
4. После ходьбы минут 10-15 отдохнуть, чтобы дыхание успокоилось, и тогда можно упражняться петь; перед выходом на улицу после пения подождать минут десять, пока связки остынут от труда, кровь отойдёт от горла, чтобы его не переохладить во время холодной погоды.
5. Распеваться сейчас требуется меньше времени, чтобы звучания достигнуть хорошего, правильного. Это от опыта зависит.
6. В конце пения у певцов горло становится красное от того, что кровь усиленно к нему подступила. Сразу после пения на улицу не выходить, на холодный воздух. Дать остыть голосовому аппарату.
7. Иногда полезно хорошо распеться, отдохнуть несколько часов, чтобы связки успокоились, и только тогда выступать.
8. При большом опыте пения певцы пред выступлением могут и не распеваться, а лишь слегка упражнениями почувствовать связки, дыхание, резонаторы.
9. Опытные певцы перед пением лишь слегка могут разогреть связки, почувствовать столб воздушный и т.д. и петь; распеваться им бывает уже и не нужно иногда.
10. Перед пением надо подготовить голосовой аппарат, разогреть его, почувствовать опору, связки, берём низы, верха после распевки середины звукоряда.
11. Вначале разогреваем голосовой аппарат, после — дыхание правильно ставим, далее ощущаем связки, как они работают…
12. Выходить из храма после пения сразу опасно на улицу. Связки и организм пусть успокоятся, охладятся перед выходом.
13. Перед выступлением певцы распеваются минут десять, пятнадцать, разогревают певческий аппарат, так и делать. Сразу придя в хор, никогда не поют. Отдышались, заранее придя, спокойно отдохнули.
14. С улицы придя в храм, петь сразу не нужно, пусть тело согреется, связки, дыхание от ходьбы успокоятся.
15. Перед пением связки надо разогреть, почувствовать как они смыкаются; и когда поёшь, их не щадить, а выложиться полностью. У связок есть определённый лимит времени и степени напряжения, сколько они могут работать в день. Отдохнув, они восстанавливают свою силу и становятся опять управляемыми и плотно смыкаются. Сразу никогда петь не начинай.
16. Перед пением связки необходимо согреть.
17. Перед пением почувствовали связки, их смыкание, разогрели аппарат звуковой, почувствовали опору — эластичность мышц; и делать это не просто так, а сознательно: какое упражнение для чего исполняется.
18. Некоторые люди стараются петь в нос, а грудь, диафрагма, живот — всё это не работает. При таком пении к сорока годам голос начинает тремолировать и быстро портится.
19. Утром встали и приводим голосовой аппарат в форму. Первое — это почувствовать опору для звука, делать стараемся короткие вдохи, чтобы живот вперёд и бока также пульсирующе выступали, ртом, носом, дышим часто и не глубоко. Второе — разогреваем связки; третье — связки почувствовать, их смыкание.
20. Чем глубже рождается звук, тем он имеет богаче окраску, больше обертонов.
21. Звук затаивай, чтобы он не был открыт. При пении открытым звуком мы себя хорошо слышим, но слушателям он неприятен и не летит далеко.
22. Известный певец перед пением без голоса, шёпотом, искал опору в низу грудной кости, напрягая её к позвоночнику, и слегка покашливал связками с напряжением груди и живота.
23. Чувствуешь, что он поёт с чуть приоткрытым ртом и не отпускает звук, воздух задерживает в себе, опирает звук.
24. Не оставляй звук на связках, раскрой всё в себе, пой сразу из груди, как смеёшься быстро.
25. Вдохнули воздух и задержали — и сразу начинаем петь, не надо долго готовиться.
26. Воздух набирай в спину, расширяй рёбра и пой.
27. Органическое пение — это значит, в пении участвует весь организм, от этого поётся свободно, естественно.
28. Если умеешь дышать на диафрагме, то будешь уметь и петь ровно.
29. Правильный вдох такой, который останавливается на концах рёбер, под ними выпирают мышцы живота, боковые и спины.
30. Не готовься к пению, а просто вдохнул быстро и запел.
31. Спинто, опёртый звук, хорошо получается на небольшом вдохе при очень плотном смыкании связок. На большом вдохе опереть звук труднее.
32. Затаивай звук, извлекай его за счёт подсвязочного давления. Хотим кашлянуть… — и начали петь.
33. Выдохни как можно больше воздуха и пой. Ты так при этом будешь петь опёрто.
34. Вдохнул и где оканчивается вдох, начинай петь.
35. Главное в пении — это сделать правильный вдох перед извлечением звука, то есть, вдохнули и опёрли, это очень важно, и далее звучание будет хорошее.
36. Возьми воздух в себя глубже быстро и задержи его, и начни петь там, где кашляешь, икаешь.
37. Живот, как шар с воздухом, который со всех сторон сдавливаем: снизу, с боков, от грудной клетки, и звук держим там — от этого легче петь, напряжение со связок переносим вниз.
38. Не пропускай воздух. Опирай.
39. У певцов дыхание глубокое, сделали вдох, и где, и докуда вниз воздух дошёл, там и начинаем петь.
40. Звук опёрт над солнечным сплетением, здесь и петь.
41. При вдохе расширяем грудную клетку и там поём. Воздух при вдохе пускаем в заднюю часть носоглотки, к спине ближе и глубже.
42. Не снимай с дыхания звук.
43. Вдох делаем так — воздух идёт по груди в пресс, далее в боковые мышцы живота и останавливается на спине, там опираем, на спинных мышцах живота. Проследить это можно так — делаем наклон тела вперёд и вдыхаем в спину, т.е. мышцы при этом выдвигаются из живота на спине.
44. Архидиакон как бы кашлял перед пением, чувствовал подсвязочное давление и связками останавливал его, этим он ощущал опору на диафрагме.
45. Певческое дыхание — дышим таким образом: вдыхаем и при этом подтягивается живот и наполняется грудная клетка, плечи поднимаются, а при выдохе давление переводим в живот, чтобы он предельно расширялся; расслабились и начали петь на опёртом животе, дыхании, а не на связках, чтобы всё тело чувствовало себя свободно — пение таким образом доставляет радость.
46. Звук у певца плотный, насыщенный и с серебром. Серебро в голосе ценится у певцов, а не просто — с металлом.
47. Старайся не звук загнать глубже, а опору создать для звука глубже.
48. Вдохнули, делаем резкий выдох со звуком, — чтобы воздух в носу, во рту отразился вниз, — сжимая грудную клетку и расширяя полностью живот. Затем расслабились: так мы и должны петь. Вдох, опёрли воздух – поём! Не надо готовиться.
49. Связки колеблются, а снизу мы подаём воздух, — и получается звук на опоре. Задерживай дыхание, т.е. вздохнул и опёр на сомкнутые связки, затаил звук, опёр его, и связки только отмыкаешь — и звук полился.
50. Пой из нутра, глубинным звуком.
51. При пении, когда нет опоры, у нас связки не работают, мертвы при извлечении звука. Это всё равно, что человек передвигается на костылях, а ногами чуть до земли достаёт. От связок не уходить, ими петь.
52. Пой на опоре, напряжение внизу, живот, грудь, лёгкие расширяй пошире, а вверху сужай и на связках концентрируй внимание.
53. Без опоры поём — связки трутся друг о друга, стираются мышцы, окружающие их, перенапрягаются, горло зажимается.
54. Связки, как почувствуешь их звучание, переводи на опору, как будто они там находятся, и голос сам идёт из груди.
55. Когда мы поём, как бы плача — звук сам опирается.
56. Первый звук должен формироваться правильно, то есть звук должен быть поставлен на опору, при этом ощущаем связки, и излишний воздух между связками не проходит.
57. Затаи дыхание, собери подсвязочное давление и чётко начни опёрто петь. Воздушный столб опираем на диафрагму.
58. В обычной жизни не забывать и говорить на опоре, а не на горле — голос при этом служит надёжно, и сможем говорить долго и не устанем.
59. Напряги низ живота и черпай, выскрябывай как бы звук из тазобедренного полукруга вплоть до боковых брюшных мышц. Чувствуй там опору.
60. Плоский звук — горизонтальный, а вертикальный — глубокий на опоре, благородный, свободный.
61. Концентрируй, опирай звук не на грудной кости, а за ней, глубже.
62. На опоре поём, воздух выходя смазывает связки, стимулирует их звучание. Таким звуком можно петь длительное время и не устанем.
63. Правильно петь — на воздушном столбе, внизу всё напряжено, а вверху свободно, гортань опущена.
64. Говори и читай так же, как поёшь, т.е. на опоре, и не устанешь.
65. Чувствуй, чтобы звук плотный был — опёртый.
66. Чем сильнее опираем, тем громче звук и дальше летит.
67. Когда мы опираем звук, то на верхних нотах он кроется сам и не надо его куда-то искусственно загонять, то ли на Ми или на Фа и т.д.
68. Опирай звук на деку, а не на горло.
69. Тембр стирается, голос портится при пении без опоры.
70. Без опоры голос звучит вяло.
71. Не надо специально опирать, а просто расширяй внизу и звук сам обопрётся.
72. Много воздуха брать не нужно, быстрый короткий вдох, опёрли и поём сразу естественно, на автомате (довести до автоматизма).
73. Черпай глубже звук, ослабеваешь во второй половине фразы, не снимай звук с опоры, не прибедняйся, бери глубже. При верхних нотах вверх не иди за звуком, от этого зажимается гортань, бери их ниже, не давай звуку подняться выше солнечного сплетения, держи его в себе, воркуй, наслаждайся им и от этого чувствуй, как он сам попадает в носовые резонаторы, куда выйти он найдёт.
74. Наслушались окружающих певцов, которые неправильно поют, и сбились с толку, сами также начинаем петь. Это с годами мы становимся устойчивыми и непоколебимыми в звукоизвлечении, так, что нас никто не в состоянии от правильного извлечения звука отвести.
75. Кто поёт правильно, а кто неправильно — можно определить по звучанию голоса. На связках ли он поёт, или на опоре, воздушном столбе.
76. Когда понервничаешь, нас кто-то оскорбил, с кем-то поссорились — и голос сел, связки от этого зажимаются и нам не подчиняются.
77. От мышечной усиленной работы в кровь поступает адреналин и в мышцах перерабатывается в физическую энергию, так же и в пении. Почему люди при волнении ходят, двигаются: адреналин в кровь поступил.
78. Возьми воздух, задержи вдох, и после только начинай петь, и так всегда. Звук становится собранным, концентрированным, объёмным, насыщенным даже при тихом звучании его слышно. Так и пой. А не то, что звук расхлябанный, размазанный, воющий, гнусящий.
79. Концентрированный, сочный, насыщенный звук — а не смазанный расслабленный.
80. Найди свой голос, чужим голосом не пой.
81. Бывает и от плохого настроения голос не звучит, от возбуждённого состояния, от погоды.
82. Июнь, июль, август — время у певцов отдыха, все театры закрыты, т. к. голоса в жаркую погоду не звучат, слизистая оболочка сохнет. В сентябре- октябре — открытие сезона.
83. Звук должен рождаться так, как удар в колокол, быстро нарастает удар — и долго идёт резонанс от извлечённого звука.
84. Голос чёткий, яркий, ясный, концентрированный — на опоре, а неуверенный, плавающий, колеблющийся — нет опоры.
85. При одинаковом ударе по струнам звучание будет разное, в зависимости, какую деку мы под них поставим, которая будет усиливать звук — доску, ящик, без деки, так и в пении.
86. Когда поём на опоре, связки не устают долго и до конца жизни послужат. При пении на горле бездыханно — они быстро стираются, усталость скоро наступает и к сорока годам появляется тремоло, звучание тускнеет.
87. Нажимаем здесь — напрягаем диафрагму и давление воздуха из лёгких толкаем на неё, а звучит там — в носовых резонаторах. Получается, со стороны если смотреть, звучит и напрягается горло, нос — а на самом деле, напрягается грудь. Многие так обманываются, гоняясь за верхами. Чем сильнее нажимаем, тем громче голос.
88. Вдох сделай внутренний через нос — чтобы воздух холодный прошёл по задней стороне носа, носоглотки, спины; обопри, расширь грудную клетку и расширяем живот, напрягая мышцы вокруг, как камеру мяча круглую, напряги всё внизу, сомкни связки, создай подсвязочное давление и начни петь, озвучивая вверху.
89. Канонарх читает стихи — громко слышно, а ничего не поймёшь, всё сливается. Это потому, что не делает паузы между каждым словом — тогда можно и тише читать и всё понятно будет.
90. Музыкальные упражнения следует приостановить на время перелома голоса.
91. Ухудшение работы голоса тесно связано с состоянием нервной системы.
92. Тембр в голосе — это его окраска, если он приятный — это много уже. У многих носовой призвук отталкивающий, резкий — от неправильной школы.
93. Пение приятно слышать естественное, т.е. извлекаем звук, он опирается и через рот выходит, а верхние звуковые резонаторы его озвучивают. Когда же искусственно в нос загоняем звук, звукоизвлечение неправильное, и слушать неприятно.
94. При правильном формировании звука внизу, он идёт вверх и попадает в купол головы, с непривычки голова от этого кружится.
95. От плотного смыкания связок звук летит далеко.
96. В голосе появился металл — это хорошо.
97. Хорошее пение даёт здоровье, при правильном звукоизвлечении происходит массаж внутренних органов, это как зарядка, и человек меньше болеет.
98. Чувствуй вибрацию грудной клетки, бери шире и глубже, чтобы звук был нутряной, плотный.
99. В пении дека — грудная клетка напряжена и подвижна, а живот диафрагмой напрягается снизу и боков и посылает воздух к связкам. Голос идёт от этого ровный, проходящий и свободный.
100. Смыкай мягко связки, переводи их глубже в грудь, и голос всегда держи внизу, а он сам попадёт в носовые резонаторы.