8 (968) 824-94-46

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сотница двенадцатая

1. Чем сильнее мы даём напряжение давления в низу, от диафрагмы до основания брюшных мышц, тем звук ярче попадает в нёбную маску и кроется сам. Внизу и держи его всегда и там пой.

2. В голосе появляется металл. Такой голос пробивает оркестр. Это хорошо.

3. Связки и диафрагма — здесь организуется звук и более ничего не надо.

4. Связки соедини с опорой и звук сам попадёт в нос. Звук даже хочется взять перед собой, потому что он вперёд вышел из нас.

5. Правильно поём мы тогда, когда не понятно, где рождается звук; не в носу, не в связках, ни в горле, ни в диафрагме. Он звучит везде, льётся легко и свободно.

6. Все правильно делаем внизу, а звук сам попадает в нос, и кажется, что мы сознательно его туда загоняем.

7. Грудь вперёд выступает при правильном пении.

8. Уметь правильно формировать звук.

9. Концентрированность, собранность в звуке — это хорошее его качество, полётность.

10. Главное, не выпускай вожжи, всегда придерживай управление связками, чтобы воздух между ними не вылетал, а наоборот, концентрировался. Не расслабляйся.

11. При правильном пении тело не зажато, не сковано, а наоборот, расслаблено и устаёт живот, т.к. все давление нагрузки переводим на него. При пении требуется даже больше энергии, чем при игре на фортепьяно, т.к. работает при звукоизвлечении весь организм.

12. Концентрированный металлический звук пробивает оркестр.

13. Правильное пение — когда всё в нас внизу напряжено: грудь, живот, диафрагма, до шеи; а вверху раскрыто, свободно, не напряжено — горло, глотка, лицо.

14. При правильном пении раскованны мышцы всего тела, напрягаются они лишь тогда, когда это нужно. Бегун не побежит, если какая-то часть тела его застыла, скована.

15. Правильно когда поёшь, можешь голову повернуть в стороны, вверх, вниз — и голос не изменится.

16. Пение — это связки и дыхание, надо только уметь ими управлять.

17. От правильного пения после занятий, от вибраций верхних носовых резонаторов и полостей пустых, может ударять в голову слегка, повышается температура и бывает иногда покачивание.

18. Пой собранным концентрированным звуком на сомкнутых связках.

19. Главное, внизу звук правильно извлечь, а где и как покрыться, он сам найдёт.

20. Как будто хочешь кашлянуть, так концентрируй звук.

21. Вдохнул, опёр дыхание, диафрагма как бы расширяется и в центре её место освобождается, где и должен рождаться звук, соединяясь со связками.

22. Чтобы пение было не напряжённым, организм не скован и в звукоизвлечении работало лишь то, что нужно. Это похоже, как при игре на фортепьяно, напряжены лишь кончики пальцев, которые с клавишами соприкасаются, а рука свободна.

23. На верхах Карузо пикирует вниз, звук рождается в одном месте.

24. Напрягли прямые мышцы живота, живот стал плоским, а боковые мышцы живота раздались в стороны и их напрягаем тоже, и так поём.

25. Накладываем ладонь на грудную клетку и начинаем петь: при правильном пении грудь вибрирует, как колокол, или пустая бочка, и мы это чувствуем рукой с растопыренными пальцами. Это признак правильного естественного пения.

26. Когда правильно поём, можем головой крутить, наклоняться, двигаться — звук при пении не изменится.

27. Если напряжён живот, то связки легко смыкаются и не напряжены — правильно поём.

28. При правильном звукоизвлечении голос будет звучать и когда под стол залезем, и согнёмся в разных положениях тела, техника исполнения сохранится.

29. Когда воздух не выпускаем сразу, то и поём на одном вздохе долго.

30. Звук не должен выходить выше солнечного сплетения, здесь и пой, воспроизводи звук.

31. Хорошая школа пения такова, когда у одного педагога если запоют несколько учеников, то голос их сольётся как один; неправильная же школа такова — голоса прозвучат по-разному, характер звука неоднородный.

32. Вдыхаем воздух, грудная клетка приподнимается, расширяется и напрягается сильно с животом, и начинаем петь — звук будет, но на связках и только громкий; быстро устанем, связки и тело скованно и зажато, что является признаком неправильного пения.

33. Когда голос озвучиваем в нос, это обкрадывает тембр.

34. Афония — полная потеря голоса, а не различной степени расстройство его.

35. Не надо подавать напор воздуха на связки излишний, т.к. он пробивает связки, и звук снимается с опоры и воздушное давление, нужное для звучания, пропадает.

36. Певица знаменитая с хорошим голосом уже сейчас не поёт. Это потому что она им злоупотребляла и пела немного на связках, отчего голос постепенно стирается и изнашивается.

37. При неправильном пении — громко поют, и вроде голос звучит, но давятся, долго не могут петь, а тише и тихо совсем петь не могут, сразу зажимается гортань. Признак же правильного пения: поём и громко, и тихо, без напряжения меняем громкость.

38. Неправильная школа пения — когда внизу всё расслаблено, мертво, а вверху идёт перенапряжение: горло зажато, морщины на лбу, лицо искажено. От этого связки стираются, верхов нет, быстрая утомляемость.

39. Когда озвучивают голос искусственно в нос, и даже если делают это на опоре, то поют барашком — это неправильно.

40. «Козлиный голос» — неприятное для уха звучание голоса с очень мелкой вибрацией, или «горошек», или с крупной вибрацией.

41. При неправильном звукоизвлечении воздух выходит из нас быстрой и широкой струёй, связки при этом не напряжены, болтаются туда-сюда, подсвязочное давление отсутствует. Такой звук далеко не летит, а вблизи от него глохнешь. Глотка сдавлена, перенапряжена, а низ не работает.

42. От простуды, душевных волнений связки исцеляются посредством голосовой гимнастики.

43. При пении могут быть зажаты мышцы у лопаток, я это чувствую, т.к. звукоизвлечение от этого скованное.

44. Если возникают неприятные ощущения при пении, разговоре — звукоизвлечение неправильное.

45. Зажми горло, напряги пресс, грудную клетку, пережми шею и начни петь — неправильный подход к пению. Через несколько лет — профнепригоден певец. Голос хорошо звучит, но… до времени.

46. На концерте один певец пел сильно на горле, я, выйдя с концерта, почувствовал, что сели связки у меня на две недели. Так быстро передаётся неправильное пение. Опасно даже слушать плохих певцов, а не то что с ними петь. Не зря знаменитые певцы Карузо, Шаляпин, Руффо пели вместе в операх, они пели одной манерой.

47. Неправильное дыхание и постановка — взяли воздух в себя, всё напрягли: живот, шею, грудную клетку, и выдавливаем из себя голос — звук идёт сильный на короткое время; через год-два связки испортим.

48. Неправильное звукоизвлечение порождает и неправильное интонирование. Где-то мышцы перенапряжены, где-то расслабленны. У слушателей подсознательно внутреннее напряжение возникает, неудобство, неуютность.

49. Вначале дать посыл воздуха и медленно мягко усиливать. Если вначале сомкнуть связки, а после послать струю воздуха, от этого напора воздуха и связки перегружаются, и будет перед извлечением звука призвук короткий, что несколько неприятно.

50. Неправильно петь — это петь и мучиться.

51. Если связки напряжены, то живот пропорционально не напряжён — неправильно поём.

52. Не пой плоским белым звуком, он противно звучит, бедно, сухо, вблизи от него глохнешь, а вдали его не слышно. Петь надо объёмным звуком из глубины, на опоре, и даже тихо будешь петь, а везде будет он слышен.

53. Учись петь, чисто извлекая звук только связками, естественно, свободно, вначале тихо, мягко, а после и жать смело и сильно на них. Всякие призвуки в носу, в горле и других местах искажают звук и неприятны.

54. Голова и связки — чтобы весь ум был на связках: как их сомкнуть, как они работают; вожжи держи на них и ими управляй.

55. Всё зависит от того, как ты смыкаешь связками: сильно, слабо и т.д. — такой и звук пойдёт.

56. Свисток, а не звук — всё пережато.

57. В пении участвуют не только связки, но и живот.

58. У трубачей к 40 годам растягивается диафрагма, и они уже уходят на пенсию.

59. Вот так — пою на горле, а так — нет: контролировать, в первую очередь, это.

60. Чем связки короче, тем звук выше.

61. Голосовые связки обладают исключительной способностью к восстановлению.

62. Никуда от связок не уходи. Это твой инструмент, умей им пользоваться. Есть смычок, им можно ударить, ткнуть, а можно и плавно по струнам провести. Всё зависит от тебя.

63. Не загоняй звук в нос, в затылок — там ничего нет, кроме резонаторов, пой здесь: от связок до низа живота, верха как будто и нет.

64. Не оставляй звук на связках, иначе зажмётся.

65. Голос сел — связки плохо подчиняются, плохо управляются от усталости или перенапряжения, от форсирования звука излишнего, долгого пения, неправильного пения.

66. Голос не должен подниматься выше солнечного сплетения, всё время там внизу, на опоре держать его.

67. Знать, что поют связками, это всё равно, что иметь кусок золота и не уметь им пользоваться и обработать его. Требуется ещё и умение ими владеть.

68. Петь на опоре — при этом выходящий воздух смазывает связки и они трутся, хлопают друг о дружку не так жёстко и менее устают.

69. В солнечном сплетении будто у тебя динамик, так и пой.

70. Пой связками, чисто их смыкай — это твой инструмент.

71. Пои связками, познай их, как они смыкаются, как работают, и никогда от них не уходи во время пения. Ощущай их всегда и работай ими.

72. Немного воздух лишний проходит при пении — поплотней смыкать связки.

73. Никуда не уходи от своего певческого инструмента — связок, ни в голове не пой, ни в носу, ни зубами…

74. Между связками и диафрагмой как будто канатик натянут.

75. Связки, представляют из себя две тонкие полоски шириной в 1-2 мм, толщиной в лист бумаги, они не имеют нервных окончаний, если их уколоть иголкой, они не чувствуют, и сила их зависит от окружающих мышц. Чем они плотнее смыкаются, тем чище и полётнее и громче звук.

76. Вдыхаем воздух в спину, чувствуя холодок на задней стенке носоглотки, рёбра поднимаются; после напрягаем грудную клетку и диафрагменное кольцо, особенно на спине, и низ живота и бока; живот подаётся вперёд, воздух опёрт и звук от этого концентрируется, петь легко.

77. Всё напряжение со связок, с горла надо перевести на живот.

78. Формируй звук не на связках, а на диафрагме, в груди.

79. Не уходи от диафрагмы, пой здесь, как будто рот у тебя там, где солнечное сплетение. Связки рождают звук, а диафрагма, дека, усиливает его. Связки и дека — чувствуй их.

80. Связки, как инструмент, с ходу воспроизводят то, что от них хотят.

81. Диафрагма не держит, голос качается, в старости это бывает.

82. При пении чувствуй — как медленно выходит воздух и связки от этого колеблются, издавая звук.

83. От связок никуда не уходи, пой связками.

84. Голос не должен подниматься выше диафрагмы.

85. Пытаемся взять высокую ноту, и у нас это не получается — связки не смыкаются. Низкие ноты — связки смыкаем в одном месте, а высокие — в другом, выше. Несмыкание — от несовершенного или нездорового голосового аппарата, простыли, мало тренирован.

86. Связки смыкай плотно и мягко, а не жёстко.

87. Почувствуй связки.

88. Звук в тоне идёт, но противный, как будто сто бесов поют, это от нечистоты души. Чистый звук приятный рождается в чистой душе.

89. Найти место, где петь, там и звук извлекать, оттуда никуда не отходить, всё на одном месте, любым стилем пения, любой манерой, при любых нотах.

90. Сильней нажимай животом, грудью, чтобы протолкнуть звук, застрявший между связок.

91. Звучание голоса пусть будет у тебя не во рту или на связках, а в груди, как динамик, на диафрагме.

92. Удар по связкам чувствуй снизу от подсвязочного давления, и голос становится полётен, лёгок, управляем и внизу формируется правильно.

93. Связки опирать на деку, т.е. диафрагму.

94. Не оставляй звук на связках, переводи его в живот. От этого он благороднее и легче петь.

95. Мы хорошо тогда владеем голосом, когда его не выпускаем и поём в области солнечного сплетения.

96. Голос должен проходить, а не застревать в связках.

97. Живот, связки, головные резонаторы — необходимо соединить их все воедино.

98. Петь желательно на диафрагме, в области солнечного сплетения.

99. Не забывай о связках, от них не уходи и работай ими, чтобы не ослабевали.

100. Чувствуй связки, как они смыкаются.