8 (968) 824-94-46

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сотница девятая

1. Пение требует огромной физической энергии и большого здоровья.

2. В пении требуется много трудиться, много энергии. Не жалей себя. С виду это выглядит легко и просто, на самом деле требуется большое напряжение.

3. Ласкай ухо пением.

4. Стаккато – резко.

5. Легато – певуче.

6. Большой ошибкой было бы думать, что гимнастика голоса может утомлять певца. Напротив, она только освежает голос и даёт певцу возможность противостоять всем случайностям, не теряя умения владеть своими ощущениями.

7. «Если не занимаюсь я один день, замечаю я, если два — замечает оркестр, если три – публика», – высказывание знаменитого певца.

8. Пение — это труд; когда великие поют певцы, у них пот выступает, внешне голос льётся легко и свободно, без напряжения в горле, внутри же — в груди, животе — всё сконцентрировано, работает усиленно.

9. Нон легато – в переводе с итальянского значит «раздельно»; церковные песнопения, в основном, так поются и выговариваются чётко.

10. Современные певцы поют в повышенной тесситуре на один тон, т.к. оркестры завысили ноты по сравнению с певцами дореволюционными.

11. Веll саntо — красивое, хорошее пение.

12. Певцу неплохо иметь вперёд выступающую грудь — деку, массу веса, от которого голос звучит мощнее, сил побольше от хорошего питания и мощный пресс, на который мы опираем звучащий голос. Вдохнули быстро — пресс напрягся, голос опёрся, связки не рахитичные, а здоровые, полноценно работающие на дыхании. А то поют и мучаются — связки жмут, перенапрягают, а воздуха к ним не подают, не озвучивают их, они и быстро портятся. Грудную клетку крепкую надо иметь и физическую силу — вот голос и появится.

13. Недостаточно только хорошо петь, надо ещё знать — почему хорошо поётся. Учитель должен постоянно проверять своего ученика и заставлять его подробно и точно описывать все испытываемые им голосовые ощущения, ставя их в прямую связь с разными причинами.

14. Упражнять голос надо ежедневно, и даже можно по нескольку раз, чтоб поддерживать свою певческую форму. Связки надо тренировать. Как мускулами поднимаем три, пять килограмм, потом — десять, сто, двести; так и связкам, если долго не пели, то нагрузку постепенно увеличивать. Чтобы опять свободно и искусно владеть связками, упражнять их: тихо — громко, отрывисто — плавно.

15. Помимо того, что человеку поставили голос, сам певец ещё должен найти себя, почувствовать как ему удобнее, легче петь красиво, должен сам познавать в пении себя.

16. Учимся петь сознательно, контролировать и исправлять себя.

17. Никогда не надо забывать, что когда меняется положение звука, то положение органов не может оставаться без изменения.

18. Всё пение основано на ощущениях, их уточняем всегда. Попели — чувствуем удобно, наблюдаем за собой — почему удобно; и выработанные навыки закрепляем регулярными упражнениями или пением, чтобы владеть своей певческой формой.

19. Более гибкий голос становится.

20. Вначале мы сделаем голос, а после его окультурим.

21. В пении требуется регулярность, чтобы не потерять форму спортивную, связки те же мышцы.

22. Постепенно опытным путём мы находим свой оптимальный тон, на котором мы сможем без усталости долго читать или петь, и всё будет слышно и понятно, и найдя точку в верхних резонаторах, куда надо посылать звук, должны запомнить эти ощущения и воспроизводить.

23. Не нужно сейчас давать голос, его красоту, а подавай дыхание, опору в упражнении.

24. Не давай голос, сейчас мы работаем над техникой.

25. Важно в пении, чтобы хорошо работал воздушный столб, и регулярные занятия, и чтобы освоенные навыки закреплялись постоянно.

26. Многие певцы приходят к учителю, с испорченными голосами, неправильно извлекают звук — их приходится переучивать; и часто, освоив какой либо приём пения, они возвращаются к прежним навыкам. Если это повторяется регулярно, то таковые ученики неисправимы, их желательно удалить от себя.

27. При обучении большую роль играет подражание.

28. Вначале поставить дыхание у певца, а после учить его петь, чтобы воздушный столб проходил.

29. Когда пришедший новоначальный берёт ноту Ля — это предел его человеческих возможностей, а с учителем он может взять ноты и выше со временем, через несколько лет, за счёт техники звукоизвлечения.

30. Кричать не надо. Бери нижние и верхние ноты без перенапряжения, верха брать за счёт более плотного смыкания связок, а не за счёт более сильной подачи воздуха, этого повышенного давления связки не выдерживают и воздух пропускают — и звук снимается с опоры, гортань зажимается, поднимается.

31. Естественное пение — пение связками. Так получается естественный голос, а не искусственный.

32. При сомкнутых зубах звук кроется сам.

33. Не зажимать гортань, не делать её с пятачок, а наоборот, расширять, чтобы звук лился широко из нас и свободно. Зажимаемся от того, что поём бездыханно, т.е. работают одни связки, а воздух под давлением им не подаём.

34. Серебро в голосе ценится высоко, а не просто металл.

35. Не оставляй звук на горле, не поднимай гортань, иначе не возьмёшь верхние ноты и зажмёшь горло.

36. Мы обманываемся, когда перенапрягаемся, кричим, и думаем, что голос от этого громче звучит. Спокойный правильный звук имеет не меньшую громкость, с той лишь разницей, что приятнее его слышать и менее устаём.

37. Очень нужно сделать правильным первый звук в пении — и остальные также польются; и не забывать в конце выдоха не ослаблять связки, чтобы не поднялась гортань, не снялся звук с дыхания.

38. Тихие звуки воспроизводить напряженными связками, но соприкасаться они должны чуть-чуть, а когда связки болтаются туда-сюда, то это неправильно, т.к. звук с опоры снимается и низ не работает, нужны резонаторы.

39. Всё внимание держи на связках, им подавай воздух снизу, и при пении не облегчай звучание, иначе поднимется гортань, и с опоры звук отойдёт — и получим неровность в колебании тембра звука.

40. Раскрывай гортань, чтобы звук широко и свободно из нас выходил, как из источника.

41. От жёсткого смыкания связок звук похож на скрежет при резке стекла: сухой, пронзительный, дребезжащий, раздражающий скрип, а мягкое, глубокое смыкание даёт округлённый благородный звук.

42. Тремоло — это когда связки не смыкаются плотно, расслаблены, болтаются. От излишнего напряжения в пении бывает это, от неправильного пения и т.д. Голос дребезжащий, старческий.

43. Раскрывай зев, как будто кусаешь яблоко, всё расширяя во рту.

44. Пой, чтобы звук как можно меньше оставался на горле.

45. Взяли воздух и опёрли — это значит, гортань сомкнули и её опустили, и начали петь.

46. Расширяй как можно шире глотку — и звук мощный пойдёт из нутра, а не зажимай её, не стягивай.

47. Сделай внутренний зевок, открой всё в груди, так и пой.

48. Поём тихо, плавно, молитвенно и вдруг начинаем поддавать — это от того, что хотим голос показать. Не нужно так делать. Голос становится напряжённым, тембр стирается.

49. Горло, глотку, зев раскрывать как можно шире для свободного выхода звуков, а связками петь.

50. Перенапряжение вредно для связок, береги голос.

51. Расширяй в глотке, во рту всё, чтобы столб воздушный и звук беспрепятственно проходил, а стенки не мешали струе воздуха выходить из нас.

52. Получилось пересмыкание связок, начни мягче.

53. Чем сильнее давление воздуха, тем громче звук.

54. Кричать и петь очень громко не надо, это не угодно Богу.

55. Не надо кричать, орать — это делают безумные люди. Не форсируй звук, в нос не загоняй. На горле не петь, на высоких нотах не дергай гамму.

56. Иногда в хорах поют высоковато, от этого певцы перенапрягаются и переходят на крик, вместо того, чтобы петь в среднем регистре спокойно и молитвенно. В партитуре ноты ставят высокие, да еще и с них начинают, а зачем?

57. Не надо орать в пении, иногда считается, что чем громче, тем лучше поют, это неправильно. Умилённости, духовного настроя достигают тихим пением, кое-где надо и прибавить силу звуку. Не бросай золото в окно, т.е. не пой всегда громко — устанешь и некрасиво.

58. Зачем громко кричать или петь? Кого хотим удивить? Если силы хочешь свои показать, в лесу это надо делать. В храме же людей надо обласкать, успокоить, утешить. А любой крик — это удар ещё по прихожанам. Они и так, бедные, в миру шуму, треску наслушались. Служи тихо, спокойно, благодатно.

59. Сделать внутренний зевок и начинать петь.

60. При громком пении не нужно судорожно смыкать мышцы горла — звук от этого сильнее не будет, а плотно смыкаем только связки и струю воздуха не задерживаем в гортани. Лёгкое соприкосновение связок.

61. Орут, как на пожар кричат. После такого пения связки имеют лёгкое несмыкание и как канаты перетёртые, истёрлись.

62. Не уходи никуда от связок, не поднимай горло, пой на воздушном столбе.

63. Тихо петь на лёгком смыкании связок труднее, чем громко петь.

64. Струну, если сильно натянуть, то она лопнет; так и связки можем повредить резкими криками, длительным перенапряжением.

65. Петь негромким голосом на дыхании сложнее, чем полным голосом, громко.

66. Не надо постоянно громко говорить и петь, иногда даже и тихо сказать, чтобы все притихли и прислушались: «А чего это там говорят?».

67. Гиксонуть — голос неожиданно прыгает, или ниже, или выше и не управляется сознанием.

68. Проповедь должна и по громкости, и по высоте звука меняться. Существует понятие — привыкание к ровному звуку — и не воспринимаются слова. Громко — начало, тихо — прислушиваются, а что говорит, главное место — громко, после — что-то неразборчиво, тихо. И меньше устают связки, и люди лучше воспринимают.

69. Пой так, как будто выворачиваешь всё на изнанку, и как можно из большей глубины. Идёт открытие всего для большего посыла воздуха и звука без задержки, пение только связками осуществляется.

70. Можно петь тихим голосом полётным, который будет слышен везде.

71. Не дави на связки не перенапрягай их, петь громче и выше не значит их пересмыкать.

72. Всё, на диафрагме усиливай звук, пой. Расширяй горло, в груди всё также расширяй, чтобы звук свободно проходил, а низ живота, спину держи в напряжении и широко пой на опоре.

73. Без крика петь громко, мягко, успокаивающе.

74. После утомления связки, отдохнув, опять приобретают свои свойства, восстанавливаются.

75. Петь надо не пронзительно и плоско, а вертикально и на дыхании.

76. Открой широко рот и гортань, почувствуй связки и ими только пой, более ничего не надо. Звук будет яркий, красивый.

77. Связки и открытый рот, как рупор, изливающий усиленный звук.

78. Когда ученик поёт, чувствуется, что звук идёт от связок, их жмёт, форсирует ими — это неправильно.

79. Надо, чтобы слова во фразе слышались равнозвучно, а не одно громко, другое тихо.

80. Не пересмыкай связки, не перенапрягай их.

81. Петь тихо — это не значит, что петь не на опоре, наоборот, её надо чувствовать сильнее.

82. Звук полноценный — как бы утробный, т.е. все внутренние органы и диафрагма участвуют в пении; а неполноценный звук — он голый, стеклянный, пустой.

83. Перенапряжение горла вредно сказывается на звучании. Пой в меру, поупражнялся, в форме себя почувствовал и достаточно.

84. Не оставляй в себе звук, раскрывай шире зев, рот для выхода голоса.

85. Говорить естественно, петь — и воспринимается естественно; не надо кричать — это напряжённую атмосферу создаёт.

86. Тихо петь сложнее, чем громко.

87. Чем выше нота, тем её надо тише петь, это обман, что она не будет слышна.

88. Кричать не надо, а надо петь.

89. «Молодчества» — перещеголять товарища в пении высоких нот, в силе звука, длительности пения — избегать.

90. Упражнение  «львиный зевок»: открываем рот широко, сокращаем челюсти и в это время делаем широкий оскал и глотку расширяем.

91. Чем сильнее мы ударим мячом в землю, тем он выше полетит; так и в пении: чем звук, дыхание сильнее в низ живота пошлём, тем звук сильнее. У одних людей дыхание глубокое — тенора, у других короткое — басы.

92. Кто кричит, тот не поёт — старая вокальная поговорка.

93. Поёт громко, но звукоизвлечение неправильное, в нос и с призвуками, тресками — с такими тяжело петь.

94. Всё! Зажалось горло, петь вредно, т.к. поём только верхом, а низ не работает, всё мертво там.

95. Вверху всё расслаблено, свободно, не зажато.

96. Пресс при пении напряжён, верх, горло — свободно.

97. Иногда лишь больше откроем рот, в 2-4 раза, — и звук совершенно меняется.

98. Чувствуется в звуке, что связки собраны, напряжены и звучание идёт с металлом, а не рыхлое и качающееся вниз-верх.

99. Иногда орут, кричат, давятся горлом при пении, а зачем? Бога надо славить, просить у него тихо, легко, жалобно, плача, прославлять Его с радостью и благоговением, а не нагло, криком, требовательно, грубо обращаться к Нему. Всё это зависит и от характера звучания голоса.

100. Не зажимайся, петь надо всегда на расширенной глотке, чтобы звук свободно выходил из нутра, широко, естественно, мягко и опёрто. С горла звук надо снимать и переводить в живот. Там он формируется и рождается правильно.