8 (968) 824-94-46

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ

1

Постановщик голоса Сирикян Рафаэль Владимирович родился в Тбилиси 4 января 1939 года.     С детства он любил петь. В надежде повысить своё вокальное мастерство в 1968 году отправился в Москву, где стал брать частные уроки в постановке голоса. С 1968 года пел в различных храмах Москвы,  пока не устроился первым тенором в правый хор храма Всех Скорбящих Радость на Ордынке, где двенадцать лет пел под руководством Николая Васильевича Матвеева.

С 1985 года Рафаэль Владимирович стал петь  в  Даниловом монастыре. Руководил здесь хором Виктор Николаевич Чуенков, первый регент  в этой возрождавшейся обители. Будучи лучшим выпускником регентского класса Московской Духовной Академии, В.Н.Чуенков получил от Святейшего Патриарха Пимена «Золотой камертон» и благословение организовать первый — поначалу братский — хор монастыря.  До 1990 года Рафаэль Владимирович пел в правом хоре под руководством Виктора Николаевича, потом — под руководством игумена Товии. С 1990 года  по 1996-ой в Даниловом монастыре существовал и смешанный хор, регентом которого была Нина Петровна Сирикян, супруга Рафаэля Владимировича. Хор под ее руководством пел  в храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов на ранних, начинавшихся в 7 часов утра, воскресных  и праздничных литургиях.

Впоследствии Рафаэль Владимирович  посвятил себя педагогической деятельности и стал заниматься постановкой голосов. Среди его учеников  были студенты музыкальных училищ, консерватории, певцы из храмов, церковные регенты, диаконы, батюшки и даже солисты театров и просто желавшие улучшить свои вокальные данные. Уроки он давал до последних своих дней. 20 октября  2012 года его не стало, он умер.

В память дружбы с Маэстро и в благодарность за встречи и занятия у Рафаэля Владимировича и создан сей сайт.

Здесь собраны высказывания Рафаэля Владимировича, отразившие его личный подход, мнение в деле постановки голоса. На сайте  размещены  аудио и видеозаписи уроков Маэстро, сделанные его учениками во время занятий. Большой раздел посвящен воспоминаниям о Рафаэле Владимировиче его воспитанников, друзей и коллег. Наглядной иллюстрацией школы Маэстро является сегодняшняя концертная деятельность его учеников. Новостной блок сайта планирует  анонсировать и представлять некоторые из этих выступлений.

     Редакция сайта